В связи с повсеместным ростом заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19), ОРВИ и гриппа, в целях предупреждения распространения данных инфекций среди населения и улучшения эпидемиологической обстановки в целом по республике Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике считает необходимым: 1. Обеспечить проведение дополнительных санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на «разрыв» механизма передачи инфекции в каждом муниципальном образовании и города республики, а также контроль за их выполнением, включая: 1.1. Проведение разъяснительной работы с населением по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), ОРВИ и гриппа, с размещением на интерактивных экранах, официальных сайтах, радио, местных СМИ, бегущей строки с соответствующей информации; 1.2 Не допущения массового скопления граждан и воздержания от проведения на территории Чеченской Республике досуговых, культовых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурно-спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание каких-либо услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан. В случаях проведения массовых и культурно-развлекательных мероприятий не допускать заполняемость залов, площадок и т. д не более 50% от вместимости; 1.3. Проведение заключительной дезинфекции при госпитализации лиц с положительным диагнозом COVID-19, ОРВИ и гриппа в организациях с привлечением уполномоченных организаций дезинфекционного профиля; |
V |
1.4. На предприятиях, продолжающих свою деятельность объектов розничной торговли, осуществляющих реализацию продовольственных товаров и товаров первой необходимости, аптек и аптечных пунктов, ветеринарных аптек, предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажирского транспорта и т.д.: 1.4.1. Усилить дезинфекционный режим, уделив особое внимание обработке торгового оборудования, в том числе используемого покупателями, посетителями (тележки, корзинки), проведение влажной уборки не реже чем раз в 2 часа, обеззараживание воздуха, проветривание или использование ультрафиолетового излучения (рециркуляторов); 1.4.2. Упорядочивать потоки граждан в торговом зале, в зоне обслуживания клиентов, распределение пассажиров в салонах общественного транспорта, в том числе путем нанесения соответствующей разметки и разграничения потоков посетителей в целях соблюдение социальной дистанции не менее 1 метра; 2. Обязать организации и индивидуальных предпринимателей, в том числе агропромышленного комплекса: 2.1. Соблюдать санитарно-противоэпидемический режим и мероприятия, направленные на «разрыв» механизма передачи новой коронавирусной инфекции COVID-19, ОРВИ и гриппа, включая: - информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены, в том числе путем размещения при входе на предприятие информационных стендов с памятками, а именно режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, а также перед каждым приемом пищи; - при входе работников в организацию (предприятие) обработку рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля>за соблюдением этой гигиенической процедуры; - контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела или с признаками инфекционного заболевания; - проведение уборки помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа, а также регулярной уборки территории предприятия с применением дезинфицирующих средств и своевременный вывоз отходов производства и потребления; |
- регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений; - оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общего пользования; - наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов (маски, респираторы, перчатки); - регулярную проверку эффективности работы вентиляционных систем на производстве с проведением при необходимости чистки и дезинфекции; - ограничение любых корпоративных мероприятий в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпидемиологического неблагополучия; - с целью соблюдения гражданами дистанции до других граждан не менее 1- метра упорядочивания потоков работников при входе в предприятие или местах общего пользования, в том числе путем нанесения соответствующей разметки и разграничения потоков граждан; - Рекомендовать перевести на дистанционную форму работы лиц из группы риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных. 3. Руководителям организаций общественного питания, по торговле продовольственными и непродовольственными товарами: 3.1. Обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий, указанных в п. 1. 3.2. Обеспечить наличие дозаторов с антисептиками на входе в организацию общественного питания. 3.3. Обеспечить социальную дистанцию между покупателя (потребителями) не менее 1,5 метра. 3.4. Обеспечить мойку и дезинфекцию тележек и корзин для товаров в середине рабочей смены и по ее окончании. 4. Руководителям автотранспортных предприятий: 4.1. Обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий, указанных в п. 1. 4.2. Обеспечить проведение дезинфекции автотранспорта в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора от 13.02.2020г. № 02/2120-2020-32 «О рекомендациях по проведению уборки и дезинфекции автотранспорта», в том числе проводить влажную уборку салона (потолка, стен, окон, дверей, полов, сидений, поручней, индивидуальных подголовников пассажирских кресел). 4.3. При выполнении рейсового задания обеспечить проветривание салона. 5. Руководителям многофункциональных центров, финансово- кредитным организаций: 5.1. Организовать «входной фильтр» как для сотрудников, так и для посетителей с проведением бесконтактного контроля температуры тела |
работников и обязательным отстранением лиц с признаками острого респираторного вирусного заболевания; 5.2. Не допускать скопления граждан, обращающихся в многофункциональные центры, финансово-кредитные организации, организации, обслуживающие население (салоны красоты, парикмахерские, стоматологические кабинеты), а также рекомендовать проводить прием и обслуживание граждан по предварительной записи; 5.3. Обеспечить соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей не менее 1,5м; 5.4. Обеспечить проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств вирулицйдного действия помещений и мест общего пользования с обработкой всех контактных поверхностей, проветривания и обеззараживания воздуха в помещениях с использованием средств, предназначенных для этих целей (рециркуляторов). |